Allstars - теперь и в Китае

Да, я слоупок и был занят стабилизацией 88 на РГЦ последние дней 40, поэтому ни сил, ни времени освещать что-то не было. Сейчас, когда десинк успешно пофикшен, карта близится к наконецтобожемойполторагодапрошло релизу. Поэтому есть минутка похвастать о недавнем достижении в мире нашей Allstars.



5211 была и остается крупнейшей организацией по традиционной доте. Она организует турниры, занимается стримами и налаживает работу с рекламодателями. Для удобства они даже слегка обновили клиент варкрафта, добавив в него новые мелкие плюшки. Ничего экстраординарного, но хоть какая-то забота об игроках. Конечно, современный Китай увлекается всеми играми жанра MOBA, и коммунити той же DOTA2 огромно — но и свой миллион игроков у платформы 5211 есть.

Читать дальше →

История одной карты на одном патче

TL;DR: История крупного бага, который был пофикшен буквально чудом. Причина бага — ужасная документация изменений в новых патчах WC3 и переоптимизация самой карты. Текст слегка технический и больше нудный, чем детективный. Я предупредил.

В конце прошлого года было принято решение, что RGC должны перейти на версию 1.27. Причина банальна — пользователей Win10 стало слишком много, это же развивающаяся Европа, а не Средняя Азия. А Win10 в принципе не очень дружелюбна к старому софту, особенно — если речь про игру, которая создавалась еще во времена Windows 98. Поэтому миграция была необходима. К счастью, 27а вполне себе совместима с мемхаком, поэтому никаких проблем не предвидилось.

Запускать карту на RGC было невозможно из-за старого клиента, т.к. не было поддержки встроенной DLL — античит воспринял бы её как чит. Поэтому тесты велись на 1.26, на гарене и ей подобных клиентах. Дело шло медленно, т.к. прямого доступа к хост-боту не было, а хостить самому на слабом интернете — то еще удовольствие. Но худо-бедно, патчи клепались, прогресс набирался, карта становилась стабильной. И, как это обычно бывает, в тихой гавани началась буря.



Читать дальше →

Warcraft 3 1.28: Live

Случилось то, чего так долго ждали (нет) — вышел патч 1.28. Тот самый революционный, «два патча в одном», который должен был перевернуть представление мапмейкеров о качестве обновлений. Но потом почему-то перевернул только труп игры и совершил вращательные действия.



Ченжлог:

Читать дальше →

WC3 1.28 incoming

Новый патч уже на подходе. Близзы переделали систему и теперь она проверяет целостность ВСЕХ файлов. Больше нельзя подменить модельки и другой стафф, пока что — только при обновлении. Как будет в игре, узнаем позже.

Изменения пока неизвестны. Как обычно, тамошние дрочат на ПЛАНЫ. В ПЛАНАХ просто СУПЕР изменения, которые, несомненно, добавят варкрафту фанатов (нет). Ожидаю поддержку третьих шейдеров.

Карта тоже на подходе, еще пара больших багулек устранена.

Blizzard: история, длиною в жизнь

Первая игра той самой Метелицы вышла в 1992 году — его можно считать датой рождения самой компании. За 10 лет они создали легендарных гигантов — показали миру жанр «Диаблы» так, как никто до этого, и чудеса 3D-графики на тогда еще хиленьких Pentium 2 400 MHz внутри реал-тайм стратегии. Это была команда энтузиастов, которые хорошо понимали, во что они хотят играть, и которые действительно играли в свои продукты. Возможно, в этом и был ключ к успеху.

После слияния с EA Blizzard потеряла былую привлекательность. Впрочем, есть мнение, что уже после WoW компания перешла под управление эффективных менеджеров и потеряла связь со своими продуктами. Тем не менее, в истории этих ребят есть, на что подивиться.



Сам я 91-го года рождения, поэтому заголовок полностью соответствует — эта компания существует почти столько же времени, сколько и я. Многие игроки доты, впрочем, еще моложе, так что для них можно сделать исключение. Но вернемся к сути.

Newочём перевели масштабную статью с воспоминаниями разработчиков и членов команды Blizzard о прошлом. Вместе с журналистами мимо глаз прошло чуть более десятка тайтлов разной масштабности, эпичности и крутизны. Ознакомиться с материалом (длинным) можно здесь. Оригинал — PCGamer.

Читать дальше →

Сокрытие юнитов ("астралы")

В варкрафте очень тяжело найти дизейбл, который бы срабатывал мгновенно. У болта есть время полета и он не может оглушить юнита с неуязвимостью. У сна — встроенный элемент неуязвимости, который может очень сильно помешать, даже если длится один кадр. У топота ровно та же проблема, что и у болта — есть время каста и есть цели, на которые он сработать тупо не может. Поэтому фрог, как и большинство других мапмейкеров, не заморачивался и использовал паузу.

О проблемах, фичах и особенностях паузы есть отдельный блог, написанный давным давно.

Поэтому задерживаться на вопросе «почему пауза грязь» мы не будем, а сразу перейдем к тому, почему моя реализация дизейбла тоже хромает.

Читать дальше →

Huskar - современный Герострат

Джасс разборов не было по разным причинам. Сперва мы пошли делать патчи самостоятельно — не было времени. Потом нужно было искать на что жить — не было времени. Наконец, стало две версии — моя и фрога. По какой же делать? Проще забить. Но теперь время есть, так что почему бы нет. В дальнейшем разборы будут касаться нашей Allstars версии. Код фрога, как легаси, будет вспоминаться максимум в контексте «как делать не надо».



Относительно старый герой, способный поджечь как в игре, так и стул, на котором сидит враг. Или союзник, если игрок так себе. Как обычно, чем дольше герой был в доте, тем примитивнее его способности. В конце концов, освоение редактора — это длительный процесс, хотя некоторые и думают, что могут лучше (да, я тоже).

Читать дальше →

Goblin Techies, Squee Splee and Spoon - ненависти тред

Я еще ни разу не получал удовольствия от игры с течисом. Неважно, выиграли мы или проиграли против него. Неважно, выиграли мы или проиграли с ним в команде. Удовольствия нет ни так, ни так. Поэтому тех, кто пикает этого героя, так не любят. Он просто высасывает весь кайф из участников матча, доставляя удовольствие только самому течису. Конечно, всегда найдутся уникумы, которые умудряются даже играя с течисом получить свой кайф, но это исключение, а не правило.



Нельзя сказать, что кто-то имеет какую-то статистику опросов, по которым люди чаще ненавидят доту после игры с течисом. Таких исследований никогда не проводилось. Но есть говорящий за себя пример доты2, где пикеров течиса репортят и союзники, и враги. Это ли не знак, что с героем что-то, блять, не так?

Читать дальше →