+27.74
Рейтинг
32.61
Сила

Роман

Ничто так не портит X, как её/его фанаты

Такой тезис высказывался неоднократно и по самым различным существительным, включая компьютерные игры. Крайне редко сообщество игры оказывается таким, чтобы за него не было стыдно костяку этого самого сообщества, элиты с большим опытом и зачастую — мозгами. Естественно, степень ужаса, творящегося на форумах, разнится между играми, но вот доте не повезло оказаться на самом маргинальном уровне.

Во многом такая ситуация — результат низкого порога вхождения. Дота — это игра, в которую легко начать играть, и нелегко научиться. Абсолютное большинство начинает и никогда не доходит до второго шага, оставаясь вечными ботами для тренировки аима. Лишь небольшой процент игроков смотрит чуть глубже, погружается в тонкости механики, макро- и микростратегий. Ну и совсем единицы достигают не просто навыка дрочки крипов, но и понимания, когда стоит сплитить, когда — пушить, а когда — прижаться к базе и не отсвечивать на миникарте. И далеко не всегда хороший индивидуальный скил сочетается с солидностью самого игрока.

Читать дальше →

А тем временем в стане Blizzard

*Здесь «стан» — «историческая административно-территориальная единица», а не игровое определение.

Пока мы тут развлекаемся переездами на 27 и обратно на 26 версии варкрафта, близзард не сидят сложа руки. Спустя почти полтора года после анонса КРУПНОЙ РАБОТЫ над старым проектом, они вновь порадовали говноедов тех, кто в них верит, порцией патчей.

Несмотря на обещанные к лету правки баланса, о которых мечтали многие игроки… Как, вы не мечтали? Ну, вы не фанаты, епта. Так вот, они все же не сумели найти места в расписании для того, чтобы пофиксить орков и андедов. Зато были в очередной раз проведены работы по поддержке совместимости, сломанной в предыдущих патчах, и снижена задержка в родном батл.нете с 250 мс до 100 мс, как в лане. Да здравствует 2017 год и технологии!



А тем временем гейм-дизайнер Blizzard на своем канале YouTube оставил интересное мнение о фроге и доте. Из него, в частности, становится понятна еще одна причина, по которой фрог мог отказаться продаваться близзардам.

Читать дальше →

Allstars - теперь и в Китае

Да, я слоупок и был занят стабилизацией 88 на РГЦ последние дней 40, поэтому ни сил, ни времени освещать что-то не было. Сейчас, когда десинк успешно пофикшен, карта близится к наконецтобожемойполторагодапрошло релизу. Поэтому есть минутка похвастать о недавнем достижении в мире нашей Allstars.



5211 была и остается крупнейшей организацией по традиционной доте. Она организует турниры, занимается стримами и налаживает работу с рекламодателями. Для удобства они даже слегка обновили клиент варкрафта, добавив в него новые мелкие плюшки. Ничего экстраординарного, но хоть какая-то забота об игроках. Конечно, современный Китай увлекается всеми играми жанра MOBA, и коммунити той же DOTA2 огромно — но и свой миллион игроков у платформы 5211 есть.

Читать дальше →

История одной карты на одном патче

TL;DR: История крупного бага, который был пофикшен буквально чудом. Причина бага — ужасная документация изменений в новых патчах WC3 и переоптимизация самой карты. Текст слегка технический и больше нудный, чем детективный. Я предупредил.

В конце прошлого года было принято решение, что RGC должны перейти на версию 1.27. Причина банальна — пользователей Win10 стало слишком много, это же развивающаяся Европа, а не Средняя Азия. А Win10 в принципе не очень дружелюбна к старому софту, особенно — если речь про игру, которая создавалась еще во времена Windows 98. Поэтому миграция была необходима. К счастью, 27а вполне себе совместима с мемхаком, поэтому никаких проблем не предвидилось.

Запускать карту на RGC было невозможно из-за старого клиента, т.к. не было поддержки встроенной DLL — античит воспринял бы её как чит. Поэтому тесты велись на 1.26, на гарене и ей подобных клиентах. Дело шло медленно, т.к. прямого доступа к хост-боту не было, а хостить самому на слабом интернете — то еще удовольствие. Но худо-бедно, патчи клепались, прогресс набирался, карта становилась стабильной. И, как это обычно бывает, в тихой гавани началась буря.



Читать дальше →

Warcraft 3 1.28: Live

Случилось то, чего так долго ждали (нет) — вышел патч 1.28. Тот самый революционный, «два патча в одном», который должен был перевернуть представление мапмейкеров о качестве обновлений. Но потом почему-то перевернул только труп игры и совершил вращательные действия.



Ченжлог:

Читать дальше →

WC3 1.28 incoming

Новый патч уже на подходе. Близзы переделали систему и теперь она проверяет целостность ВСЕХ файлов. Больше нельзя подменить модельки и другой стафф, пока что — только при обновлении. Как будет в игре, узнаем позже.

Изменения пока неизвестны. Как обычно, тамошние дрочат на ПЛАНЫ. В ПЛАНАХ просто СУПЕР изменения, которые, несомненно, добавят варкрафту фанатов (нет). Ожидаю поддержку третьих шейдеров.

Карта тоже на подходе, еще пара больших багулек устранена.

Blizzard: история, длиною в жизнь

Первая игра той самой Метелицы вышла в 1992 году — его можно считать датой рождения самой компании. За 10 лет они создали легендарных гигантов — показали миру жанр «Диаблы» так, как никто до этого, и чудеса 3D-графики на тогда еще хиленьких Pentium 2 400 MHz внутри реал-тайм стратегии. Это была команда энтузиастов, которые хорошо понимали, во что они хотят играть, и которые действительно играли в свои продукты. Возможно, в этом и был ключ к успеху.

После слияния с EA Blizzard потеряла былую привлекательность. Впрочем, есть мнение, что уже после WoW компания перешла под управление эффективных менеджеров и потеряла связь со своими продуктами. Тем не менее, в истории этих ребят есть, на что подивиться.



Сам я 91-го года рождения, поэтому заголовок полностью соответствует — эта компания существует почти столько же времени, сколько и я. Многие игроки доты, впрочем, еще моложе, так что для них можно сделать исключение. Но вернемся к сути.

Newочём перевели масштабную статью с воспоминаниями разработчиков и членов команды Blizzard о прошлом. Вместе с журналистами мимо глаз прошло чуть более десятка тайтлов разной масштабности, эпичности и крутизны. Ознакомиться с материалом (длинным) можно здесь. Оригинал — PCGamer.

Читать дальше →

Сокрытие юнитов ("астралы")

В варкрафте очень тяжело найти дизейбл, который бы срабатывал мгновенно. У болта есть время полета и он не может оглушить юнита с неуязвимостью. У сна — встроенный элемент неуязвимости, который может очень сильно помешать, даже если длится один кадр. У топота ровно та же проблема, что и у болта — есть время каста и есть цели, на которые он сработать тупо не может. Поэтому фрог, как и большинство других мапмейкеров, не заморачивался и использовал паузу.

О проблемах, фичах и особенностях паузы есть отдельный блог, написанный давным давно.

Поэтому задерживаться на вопросе «почему пауза грязь» мы не будем, а сразу перейдем к тому, почему моя реализация дизейбла тоже хромает.

Читать дальше →

Скорость поворота

В Варкрафте (и доте 2) скорость поворота (turnrate) определяет время, которое требуется для разворота на 180 градусов. Прежде чем начать движение в указанном направлении, атаковать или применить способность на цель, юниту нужно развернуться в её сторону. Обе игры используют небольшое «окно» в 11.5 градусов — если между целью и юнитом угол становится меньше окна, то действие начинает выполняться. Проще говоря, нет нужны постоянно смотреть на цель.

Отчасти этот момент делает хит-н-ран стратегию чуть сложнее — ты обгоняешь героя, а потом тратишь добрые полсекунды на развороты лицом к нему и обратно.



Каждый юнит имеет свою скорость разворота, и есть абилки, которые её модифицируют. Большинство героев разворачиваются со скоростью 0.4-0.6, что в д2 можно перевести как «нужно 0.15-0.23 секунды на полный разворот». В варкрафте с этим сложнее.

Читать дальше →