Ачивки - теперь и на дотабаффе

Прошло уже более года с момента закрытия моего парсера игр для икапа. В него были вложены неплохие усилия, и не только с моей стороны, однако — ничто не ново под луной.



Еще на доталишесе был раздел достижений, вносивший чуточку соревнования на глобальном уровне. Все таки не так приятно катать одну карту снова и снова, как выполнять при этом какие-то более высокие цели. По сути, ачивки в формате шмоток-аркан и стали одной из составляющих успеха DotA 2.



Интересно, что топ-менеджер пообещал сделать собственную статистику для игроков, которым всё еще не все равно на старую версию дотки. Но, как обычно. Поэтому сейчас можно только взглянуть на обновление dotabuff и прибрать слюнки.

Фан, фан, фан



В отличие от случайных квестов компендиума, где на различных магов предлагалось собрать по батлфури, ребята из дотабафа не стали пускаться во все тяжкие. Это хорошо — одно дело, когда тебе руинят катку всего пару-другую месяцев, и совсем другое, если бы это вышло на постоянную основу. Ачивки с артефактами и героями обычно предлают поучаствовать в убийстве врагов, собрав какую-то реально полезную шмотку. Например, тараску на кентавра или глиммер на виверну.



В наличии и более забавные вариации, вроде — выиграть с запаком вардов в кармане или неулучшенным ботинком. Учитывая отсуствие gg в пабликах и ранкеде, это может быть не самым простым заданием. Некоторые ачивки заставляют искать приключений на задницу особенно активно, например — чтобы набрать 100к урона по врагам за огра.

Моя любимая
Моя любимая

Большая работа была проведена и над названиями. Здесь трудились явно не те ребята, что на снг-мусорке — нестандартные номинации обработаны с душой и вниманием (к мемам). Большинство из оригинальных гэгов давно мертвы (серьезно, некоторые названия я видел на реддите года 3 назад, если не больше, и сейчас их не найти).

Рейтинг
Все ачивки собираются в глобальный рейтинг, как сейчас модно. Такая же фишка давно есть у стима, поэтому грех было не воспользоваться. Уверен, если найдется тролль с нужным патентом, он сможет много стрясти с подобных сервисов.



Играя в DMC4SE, вышедший минувшей осенью, было грустно наблюдать, как мои навыки стука по клавиатуре (да, да, я не фанат джойстиков) падают под натиском сотен корейцев.
Здесь принцип тот же — если хочешь быть лучшим, тебе предстоит длинный путь по рейтнгу.

Потенциальные улучшения
Когда-то я пытался внедрять в статистику функцию анализа реплеев, чтобы достать экстраординарные показатели, например — количество поставленных вардов, трипл килов и т.п. Из-за высокой нагрузки на сервер пришлось отказаться, но идея была стоящей. В дотабафе такая инфа есть изначально, но вот чего у них не было — так это данных о косвенных событиях. В будущем разработчики хотят добавить учет длительности станов со стрелы потмы, ачивку на БЛЕКХООООООЛ в 5 врагов и т.п. Всё это обеспечит некая тулза True Sight — будем надеяться, что корректно.

И между делом
Теоретически, есть возможность вести «локальный» учет статистики игрока в DotA Allstars. Мы можем писать и считывать данные из файлов, расположенных на компьютере игрока. Была бы такая «профильность» интересной, учитывая, что узнать о своих достижениях можно ТОЛЬКО в этом файле и никак из самой игры?

Причина, почему нельзя подгружать стату в самой игре, банальна — возможность абуза. Если сейчас, чтобы повлиять на ход игры, нужно обладать нетривиальными познаниями в работе с памятью, то с подключаемым файлом любой недохакер может улучшить себе жизнь персональным мапхаком или чем-либо подобным. Поэтому статистика будет зачитываться только после снова трона и читаться там же.

12 комментариев

avatar
Профит от такого локального учёта статистики очень сомнительный. К тому же игрок сможет как ему угодно подправить данные на своём компе.
Сперва бы набрать критическую массу комьюнити (хотя бы чел 200 в гарене)
avatar
ну так и похвастаться ими нельзя никак. просто для себя, заглядывая иногда ради интереса
avatar
Итак вкл. Джобс_мод.
Против этого будет работать принцип подобия — много где-то уже реализована статистика, не локально и в лучшем виде. DotA Allstars уже связана с устаревшими вещами, которые не привлекательны для большинства игроков — сам движок варкрафта, игровые платформы. Совсем ни к чему добавлять в саму карту нечто настолько несовершенное как локальная стата.
выкл. Джобс_мод.
avatar
Ммм, щас бы устраивать цифродроч, на то сколько раков убил и чем.
avatar
только это и дало популярность отдельным платформам доты. это работает.
avatar
На цифры дрочат либо школьники либо школьники. А у школьников как известно денег нету. Значит будет много школьников. Много школьников, огромная энтропия и колапс системы.
Днота джва уже покрылась метастазами.
avatar
жду такой же статистики касательно доходов доты2, в которой (школьники) на ммр дрочат мама не горюй
avatar
Не_школьники тоже охотно подрачивают на цифры.
Как раз школьники как правило охотно донатят на всякую ерунду.
Что же мы видим в доте2 — коллапс или успешный бизнес?
avatar
Колапс как игры, бля пацаны новую аркану на рубика купил, пойду в мид повыделываюсь. Профит как бизнес.
avatar
Не ну если тебе лень счет пополнять, на сиги не хватает, можешь зайти на какой нибудь срекес.ру, мамба сосамба, зарегать фейк. И развести школьника на баблосы за эрофотки рандомной шлюшки ххХ_только_для_тебя_Ххх(пароль дам за 40 украинских шелекей).
Что бы получить более стабильный выхлоп нужно команду матерых даунов которые будут работь за еду/идею/мировой комунизм/(воркшоп). Но такие дауны уже давно взяты в анальное рабство вместе с их душой.
Разница между вариком и дотой в том что у доты есть апи, и все цифры можно изи получить парой не хитрых манипуляций.
Собственно парсить то сколько урона по крипам ты на нес в доте смысла 0 как и экономического эфекта.
avatar
В отличие от случайных квестов компендиума, где на различных магов предлагалось собрать по батлфури
да ладно, где такое было то?
а ачивки были прекрасны :D

насчет задрачивания на цифры — спорный вопрос. далеко не только школьники устраивают погоню за ммр, статой, ачивками. понятное дело, что это будут не профессионалы, но последних и не так много. из общей массы процента… 1.5? и то меньше.
мы называем их «школьниками», а по факту это люди, которые не имеют цели расти в игре. не хотят учиться стратам, не хотят смотреть игры профессионалов (ради собственного прогресса). играют ради экшена. ну или нравится смотреть как золотые монетки из крипов вылетают (каждому свое, я не осуждаю :D )
возраст же такой прослойки игроков может варьироваться от 10 до 60. донатят так же как школьники, так и просто парни без мозгов. бывали знакомые 25-27 лет с зп по 70 к, которые играют на 1-2 к ммр и донатят на компендиумы/сеты со словами «у меня не убудет 700 р». школьники же могут донатить с такой системой стима на изи. один раз отобрал у мамки карточку, ввел данные и все, закупайся сколько влезет. там не будут ни смс приходить, ни заставят данные вводить заново (гж стим!)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.