+6.79
5 читателей, 53 топика

Почему змейки веномансера доводят до суицида

Когда юнит умирает, всегда есть убийца и убитый. Эти данные обрабатывает охуенно длинный триггер, вычисляя, кому зачислить убийство и массу других чисел. Но в некоторых случаях он бессилен, потому что варкрафт — намного более сложный механизм. Сегодня вы узнаете, почему от змейки веномансера может случиться суицид.


Читать дальше →

Убить нельзя отхилить, или почему сларк суицидится

DoT — damage over time, урон со временем. Самый очевидный дот — это ульт дума или веномансера, когда юнит просто получает с течением времени урон. Дот бывает двух типов — тот, который убивает, и тот, который не убивает. А теперь поговорим о самых интересных Дотах.

Читать дальше →

Додж (не Вайпер)

Варкрафт — поистине уникальная игра. Только здесь снаряд может летать за юнитом целую вечность и вилять вслед за ним, но при этом все равно попасть. И в то же время в игре есть ряд возможностей уклониться от входящих снарядов (додж). Как это только вязалось в головах разрабов?

Для простоты общения нужно принять, что все атаки дальних героев — это стандартные снаряды. Когда дело доходит до абилок, появляется множество нюансов. Например, болт   — стандартный снаряд. Болт   — нестандартный, но от него можно уклониться. Болт  нестандартный и от него нельзя уклониться. Только опыт (ну, или статья, где будет четкий список и тех, и тех) поможет в этом деле.

Читать дальше →

Типы урона

Понимание типов урона позволяет избежать множества ошибок и точно расчитывать свои силы в драках. Их всего ничего, а примеры экзотических вообще по пальцам пересчитать можно. Запомнить не составит труда, но сперва — определения.

Дисклеймер: 100% резист — это не иммунитет к магии. Иммунитет к магии — это не 100% резист. Это абсолютно разные вещи, никак друг с другом не связанные.

Читать дальше →

Скорость атаки

Последняя версия на момент написания гайда: 6.83

Первое, что следует усвоить на уровне подсознания — скорость атаки (АС) не может измеряться в процентах. Нет ничего, что давало бы +15% скорости атаки, но есть перчатка, которая дает +15 скорости атаки. Если бы кто-то задумывался, то появился бы вопрос — «а от чего отсчитывается 15%? а если поменять порядок подбора таких артов, скорость атаки должна меняться?».

Так вот — АС является прямым бонусом, не связанным с процентами вообще никак. Просто гуинзо и еул не знали в то время о механике и не парились с описаниями, используя проценты. Да и дота тогда была просто небольшой фан-картой без фич.

Итак, перчатка дает +15 АС. Куда эти +15 идут?

Читать дальше →

Backdoor и Anti-backdoor

В дремучие времена башни были сильнее, а герои — слабее. Со временем в дотке появлялись все более епимбанутые герои, а башни нерфились. И однажды настал момент, когда их начали разбивать просто правой кнопкой, без крипов. Это явление получило название Backdoor, по аналогии с «черным ходом», позволяющим спасти жизнь и игру.

Classic Backdoor

Количество подожженных задниц росло в геометрической прогрессии. Где-то за бд банили, где-то вводили условия «за бд в бан», где-то просто вспоминали родственников до седьмого колена. Фрог долго думал и родил идею — башни должны постоять за себя сами до некоторого момента. Если их смогут убить даже с доп. защитой, то так тому и быть. Так и появилась Anti-backdoor (ABD) система.

Читать дальше →

Кликабельность

Когда-то давно Гондар был настоящим ниндзя. Если кто-то застал времена дотки до 6.63, то те помнят — по нему было практически невозможно кликнуть. Тогда был достаточно популярен (в узких кругах) постер о веселых приключениях таргет-станеров и Гондара:
Gondar vs Stun

Почему на гондара было тяжело прицелиться? Почему с другими героями таких проблем нет? Почему катапульта вечно мешает целиться по юнитам, стоящим рядом с нею? Почему даже в якобы «улучшенной» дотке существует та же проблема?

(смотреть с 2:32)

Ответ один — потому что так устроены модели, используемые в игре.

Читать дальше →

Факты об иллюзиях

Иллюзии не наследуют активные абилки оригинала, но есть еше ряд пассивных абилок, которые им тоже не переходят. Кажется, это нужно знать.
P.S. При использовании иллюзий от Mirror image (это там, где есть неуязвимость) кастер потеряет большинство бафов и дебафов. Классификацию бафов можно посмотреть здесь.

Читать дальше →

Невидимый пост

Возможность становиться невидимым хотя бы однажды была мечтой каждого человека. Многие реализуют эту мечту в доте, и поэтому мы видим гондаров, боников, рикимар и прочую грязь с завидной регулярностью. Что следует знать о них, как с ними бороться и как самому реализовывать их?

Читать дальше →